所在位置: > 首页 > 通知公告

中共昭通市委宣传部2017年部门预算编制说明

来源:中共昭通市委宣传部 发布时间:2017-04-18

 

中共昭通市委宣传部2017年部门预算编制说明

 

目    录

  一、部门基本职能及主要工作

  二、部门预算编制情况

  三、部门基本情况

  四、2017年部门预算收支情况

  五、机关运行经费安排情况

  六、政府采购安排说明

  七、中共昭通市委宣传部2017年部门预算公开表册(详见附件)

  八、专有名词解释

 

  按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

  一、基本职能及主要工作

  1.负责全市的社会舆论引导,指导协调全市各新闻单位,并对其实施政治方向、方针、政策方面的全面领导。代管市委对外宣传办公室(市政府新闻办公室),统一领导全市涉外宣传工作,指导联系《昭通日报》、市广电局、电视台、广播电台、新闻工作者协会、新闻学会。

  2.负责指导全市理论研讨、理论学习、理论教育、理论宣传工作。管理市社科联。

  3.负责提出宣传思想文化事业发展的指导方针,从宏观上指导精神产品的生产,协调宣传文化系统各部门之间的关系。联系市文体局、文联、新闻出版局,并对其政治方向、方针政策实施领导。

  4.负责规划、部署全市思想政治工作,与有关部门共同做好党员教育工作,编写党员教育教材,研究和改进群众思想教育工作。领导市职工思想政治工作研究会、市企业文化建设协会。

  5.负责指导、组织和协调对全市经济社会发展战略、重大经济政策、重大经济活动的宣传。

  6.按中央、省、市文件要求,与市委组织部共同管理意识形态各部门的领导干部;对县(区)宣传部领导的任免提出意见;制定宣传口干部培训规划并组织实施;负责全市新闻专业人员、企事业政工人员的职称评聘工作。

  7.负责指导宣传文化系统发展战略、发展规划和计划的研究制定;管理市级宣传事业宏观调控专项资金、农村文化阵地建设专项资金、文学社科创作奖励基金、对外宣传专项资金,并提出使用意见;规划、统筹、组织实施全市宣传文化事业的重大建设项目,调研、指导全市文化产业的培育、开发和发展。

  8.抓好全市思想道德教育和社会主义精神文明建设活动。负责市精神文明建设指导委员会的日常工作。

  9.完成上级有关部门和市委交办的其他任务。

  二、部门预算编制情况

  (一)指导思想

  全面贯彻党的十八大精神,认真落实市委、市政府决策部署,深化部门预算改革、加强部门预算管理,逐步建立公开、透明、规范、完整的预算制度。按照市财政局预算编制的总体要求,紧密结合当前和今后一段时期经济财政形势,严格控制一般性支出,反对铺张浪费,健全厉行节约的长效机制,坚持改革创新、推进改革绩效管理,提高预算透明度,科学合理编制预算,努力提高预算编制的科学化和规范化水平。

  (二)基本原则及编制方法

  坚持依法理财、厉行节约、量力而行、统筹兼顾原则,严格执行财政预算制度,从严控制和降低各项支出。预算编制要符合《预算法》和国家法律、法规,要在法律赋予部门的职能范围内编制。

  (三)总体思路

  坚持厉行节约,从严从紧编制预算,严格控制各项支出,有效降低行政运行成本。坚持科学管理,强化预算执行管理,保证财政资金使用的规范性、安全性和有效性。

  三、部门基本情况

  (一)机构情况

  纳入2017年部门预算编报的单位共7个,其中:行政单位1个(市委宣传部机关),参照公务员法管理的事业单位3个(昭通市精明文明办公室、昭通市文化体制改革和文化产业发展办公室、昭通市委讲师团),其他事业单位3个(昭通市新闻宣传中心、昭通文学艺术家创作中心、昭通市互联网信息中心)。

  (二)人员情况

  部门实有人员编制58人,其中:行政编制23人(含行政工勤编制4人),事业编制35人(含参公管理事业编制16人);在职在编实有行政人员35人(含行政工勤人员2人),事业人员14人(含参公管理事业人员14人)。 离退休人员9人,其中:离休1人,退休8人。年末批准保留车辆3辆。

  (三)国有资产占有使用情况

  国有资产总额418.94万元。其中,办公用房价值100.00万元,公务用车价值151.46万元,单价200万以上大型设备0万元,通用设备、办公家具等固定资产价值167.48万元;对外投资/有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元。

  四、2017年部门预算收支情况

  2017年中共昭通市委宣传部财政拨款收入(一般公共预算财政拨款)924万元,其中,本年收入919.2万元,上年结转收入4.8万元,政府性基金预算0万元。国有资本经营预算0万元。

  2017年部门预算总支出919.2万元,比上年预算增加10.94%,其中:基本支出554.66万元,占总支出的60%,项目支出364.60万元,占总支出的40%,所占比例与上年预算持平,政府性基金支出0万元。国有资本经营支出0万元。不涉及专项转移支付项目。按支出功能科目分类,支出分别列2013301-行政运行、2013302-一般行政管理事务、2013350-事业支行。

  预算收支增加原因主要是:人事变动工资增资,新增人员及离退休人员公用经费增加以及年度工作任务量加大等。

  (一)基本支出情况

  2017年用于保障宣传部机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出554.66万元,其中基本工资,津贴补贴等工资福利支出369.71万元,占基本支出的66.66%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)130.97万元,占基本支出的23.61%;对个人和家庭的补助53.98万元,占本支出的9.73%。增加原因一是在职及离退休人员人事工资增资,二是在上年基础上增加了公务交通补贴、公共交通专项经费,三是公用经费、工会经费和福利经费增加。

  (二)项目支出情况

  2017年用于保障部机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出364.60万元,同上年数据一致,主要用于扶持特色文化产业项目、文化产业宣传推介、重点文化产业项目、昭通微电影发展等开支。

  五、机关运行经费及三公经费安排情况

  (一)机关运行经费支出130.97万元,与上年预算增加1.68%。增加原因是在上年基础上包含了公务交通补贴、公共交通专项经费,同时公用经费、工会经费和福利经费增加。部门机关运行经费主要用于机关及下属单位及部门使用的一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、日常维修费、水电费等。

  (二)2017年三公经费预算38万元,因公出国(境)费0万元,公务接待费28万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行费10万元。总体比上年度减少22.51万元,主要原因是按照厉行节约反对浪费要求减少公务接待支出,因公车改革减少1辆公务用车。

  六、政府采购安排说明

  2017年预算政府采购预算数为325万元,主要用于购买新闻宣传和办公使用电子设备、机房使用空调设备等。

  七、中共昭通市委宣传部2017年部门预算公开表册(详见附件)

  八、专有名词解释

  1.行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  2.一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

  3.业运行:反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

  4.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  

中共昭通市委宣传部

2017年4月17日

附件1:昭通市政府预算公开表样(非政府部门,空表).xls
附件2-1:部门预算公开情况表.xlsx
附件2-2:部门基本支出政府采购表.xls
附件2-3:2017年部门项目支出绩效目标表.xls
附件3:2017年中共昭通市委宣传部“三公”经费预算财政拨款情况表.xls
附件4:部门“三公”经费公共预算财政拨款支出情况表.xls

相关资讯