所在位置: > 首页 > 通知公告

中共昭通市委宣传部2018年部门预算编制说明

来源:中共昭通市委宣传部 发布时间:2018-04-13

中共昭通市委宣传部2018年部门预算编制说明目录

 

  一、基本职能及主要工作

  二、预算单位基本情况

  三、预算单位收入情况

  四、预算单位支出情况

  五、省对下专项转移支付情况

  六、政府采购预算情况

  七、预算收支增减变化情况说明

  八、基本支出预算变动的主要原因

  九、项目支出预算变动的主要原因

  十、部门预算绩效管理进展情况

  十一、其他公开信息

 

  一、基本职能及主要工作

  (一)主要职能

  1. 负责全市的社会舆论引导,指导协调全市各新闻单位,并对其实施政治方向、方针、政策方面的全面领导。代管市委对外宣传办公室(市政府新闻办公室),统一领导全市涉外宣传工作,指导联系《昭通日报》、市广电局、电视台、广播电台、新闻工作者协会、新闻学会。

  2.负责指导全市理论研讨、理论学习、理论教育、理论宣传工作。管理市社科联。

  3.负责提出宣传思想文化事业发展的指导方针,从宏观上指导精神产品的生产,协调宣传文化系统各部门之间的关系。联系市文体局、文联、新闻出版局,并对其政治方向、方针政策实施领导。

  4.负责指导、组织和协调对全市经济社会发展战略、重大经济政策、重大经济活动的宣传。

  5.完成上级有关部门和市委交办的其他任务。

  (二)机构设置情况

  中共昭通市委宣传部下设办公室、财务室、外宣科、干部科、宣传科、理论科、舆情信息科、文产综合科、文明创建科、文艺科等科室。

  (三)重点工作

  1.负责规划、部署全市思想政治工作,与有关部门共同做好党员教育工作,编写党员教育教材,研究和改进群众思想教育工作。

  2.按中央、省、市文件要求,与市委组织部共同管理意识形态各部门的领导干部;对县(区)宣传部领导的任免提出意见;制定宣传口干部培训规划并组织实施;负责全市新闻专业人员、企事业政工人员的职称评聘工作。

  3.负责指导宣传文化系统发展战略、发展规划和计划的研究制定;管理市级宣传事业宏观调控专项资金、农村文化阵地建设专项资金、文学社科创作奖励基金、对外宣传专项资金,并提出使用意见;规划、统筹、组织实施全市宣传文化事业的重大建设项目,调研、指导全市文化产业的培育、开发和发展。

  二、预算单位基本情况

  (一)机构情况

  纳入2018年部门预算编报的单位共8个,其中:财政全供给单位8个.分别为:行政单位2个(市委宣传部机关、外宣办),参照公务员法管理的事业单位3个(昭通市精明文明办公室、昭通市文化体制改革和文化产业发展办公室、昭通市委讲师团),其他事业单位3个(昭通市互联网信息中心、昭通文学艺术家创作中心、昭通市互联网信息中心)。部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。

  (二)人员情况

  部门实有人员编制58人,其中:行政编制23人(含行政工勤编制4人),事业编制35人(含参公管理事业编制14人);在职在编实有行政人员33人(含行政工勤人员2人),事业人员15人。 离退休人员9人,其中:离休1人,退休8人。

  (三)年末批准保留车辆3辆

  三、预算单位收入情况

  (一)部门财务收入情况

  2018年财务总收入1,316.34万元,其中:一般公共预算财政拨款1316.34万元(其中:本级财力1029.96万元,上年结转286.38万元),政府性基金预算财政拨款0.00万元;国有资本经营预算财政拨款0.00万元;事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,其他收入0.00万元。

  (二)财政拨款收入情况

  2018年财政拨款收入1,316.34万元,其中: 一般公共预算财政拨款1316.34万元(本级财力1,029.96万元,专项收入万元,执法办案补助万元,收费成本补偿万元,财政专户管理的收入0.00万元,国有资源(资产)有偿使用收入成本补偿万元,其他非税收入万元,上级补助0.00万元,上年结转286.39万元),政府性基金财政拨款0.00万元(本级预算安排0.00万元,上级补助0.00万元,上年结转0.00万元);国有资本经营预算财政拨款0.00万元(本级预算安排0.00万元,上级补助0.00万元,上年结转0.00万元)。

  四、预算单位支出情况

  你部门支出预算总额为1,316.34万元,其中:本级财力安排的支出1,029.96万元(其中:基本支出759.96万元,项目支出270.00万元),上年结转286.38万元,专项收入安排的支出万元,执法办案补助万元,收费成本补偿万元,财政专户管理的收入安排的支出万元,国有资源(资产)有偿使用收入成本补偿万元,其他非税收入万元,上级补助0.00万元;政府性基金预算支出0.00万元;国有资本经营预算支出0.00万元;事业收入安排的支出0.00万元,事业单位经营收入安排的支出0.00万元,其他收入安排的支出0.00万元。

  (一)本级财力支出按功能科目分类情况

  功能科目分组,主要用于:

  1. 一般公共服务支出800.67万元(其中:宣传事务730.67万元,其他一般公共服务支出70万元)。

  2. 社会保障和就业支出29.29万元。

  3. 其他支出200万元。

  (二)本级财力支出按经济科目分类情况

  1. 本级财力支出共计1029.96万元,其中:基本支出759.96万元,项目支出270万元。上年结转286.38万元。按经济科目分组,分为:工资福利支出594.87万元,商品和服务支出692.77万元,对个人和家庭补助28.7万元。

  五、省对下专项转移支付情况

  (一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

  无。

  (二)与中央配套事项

  无。

  (三)按既定政策标准测算补助事项

  无。

  六、政府采购预算情况

  根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目6个,采购预算资金15.29万元。

  七、预算收支增减变化情况说明

  2018年预算总收入1316.34万元(其中市本级财力收入1029.96万元,上年结转286.38万元),比2017年增加了392.34万元。2018年预算总支出1316.34万元(其中:市本级财力安排支出1029.96万元,上年结转286.38万元),比2017年增加了397.14万元。

  八、基本支出预算变动的主要原因

  增减变动的原因为:

  1. 依据2017年12月31日本单位单位实有人数及基础信息,根据人社部门相关工资政策和基本支出定额标准核定的。2017年增加工资,加大了工资福利支出的预算。同时,人均公用经费压缩5%。

  2. 三公经费2018年预算36.74万元(其中公务接待费预算22万元,车辆运行经费预算14.74万元),预算比2017年减少1.26万元。实行厉行节约,逐年减少的原则。其中:公务接待减少6万元,车辆运行费增加4.74万元(为了与财政下达的车辆运行费保持一致)。

  九、项目支出预算变动的主要原因

  2017年,用于专项业务工作的经费支出364.54万元,如扶持特色文化产业项目、文化产业宣传推介、重点文化产业项目、昭通微电影发展等开支。2018年,为了提高资金使用效率和加强项目的管理,对项目进行了整合,统一下达专项经费200万元,业务费70万元,用于统筹安排使用,比2017年减少94.54万元。

  十、部门预算绩效管理进展情况

  根据工作实际,严格按照相关政策执行。2018年,设置了多项考核指标来保障资金的有效使用,按照项目资金的使用进度使用资金,资金的专款专用率和资金的计划使用率均要求达到100%,扎实推动各项经济政策措施落地落实,全面完成宣传工作目标任务,为全市经济发展提供了有力支持。

  十一、其他公开信息

  (一)专业名词解释

  无。

  (二)机关运行经费安排

  2018年,机关运行经费预算558.14万元,其中:工资福利支出430.72万元,商品和服务支出127.42万元。

  (三)国有资产占用情况

  鉴于截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况。

  

中共昭通市委宣传部

  2018年3月7日

中共昭通市委宣传部2018年部门预算公开情况表.xlsx

相关资讯