所在位置: > 首页 > 脱贫攻坚

昭通市“志愿服务 志立扶贫”工作现场会在昭阳区召开

来源:昭阳区创文办 发布时间:2017-11-03

  10月29日,昭通市“志愿服务 志立扶贫”工作现场会在昭阳区召开。共青团昭通市委书记王启仁,昭阳区委副书记、副区长虞进出席现场会。全市十一县区团委书记、副书记参加现场会。

  在洒渔镇余家大冲现场会场,来自洒渔镇妇女儿童之家的小志愿者陈迪、严林娥讲述了自己在团区委志愿者的帮助下,从一名贫困户转变为志立扶贫志愿者的心路历程。余家大冲自然村村支书贺伟介绍了“志愿服务 志立扶贫”工作开展以来,余家大冲自然村群众生产生活发生的变化。

  在洒渔镇联合村余家大冲易地扶贫安置点现场会场,团区委志愿者代表介绍了昭阳区“志愿服务 志立扶贫”工作的经验及做法。7月25日“志愿服务 志立扶贫”行动启动以来,昭阳区结合自身实际,以“志立扶贫”、“圆梦计划”、“情暖童心,心手相牵”、“温暖心灵”、“提升造血功能”、“文化家风下乡”、“天使行动”等七大主题开展志愿扶贫活动。来自各行各业的535名志愿者按照“一三四”工作方法,即建立一支相对稳定的志愿者队伍,由核心志愿者和当地群众主动加入的志愿者组成;围绕“结对子,找路子,出点子”三个要求;“用真心、干真事、换真情、扶真贫”四个方法,走进挂钩建档立卡户家中,同群众一起想路子、找办法,潜移默化引导群众转变观念,帮助贫困群众强底气,坚定贫困群众对党、对国家、对自身未来发展的信心,鼓舞斗志,增强“自我造血”功能。

  现场会上,王启仁对昭阳区“志愿服务 志立扶贫”工作给予了充分肯定,并对全市“志愿服务志立扶贫”下步工作提出要求。王启仁强调,各级团组织要紧紧围绕省委、市委脱贫攻坚安排部署,充分发挥共青团作为党的助手和后备军的作用,助力推进全市脱贫攻坚工作。要充分调动机关干部、大学生、社工队伍、爱心人士等组成的扶贫攻坚志愿者队伍,以帮助建档立卡贫困户把志气立起来、素质提起来、收入增起来为已任,恪尽职守、合力攻坚。

相关资讯