所在位置: > 首页 > 脱贫攻坚

云南巧家:文艺志愿者“庆七一·走基层”聚力“精神扶贫”助推“脱贫攻坚”

来源:巧家县文明办 发布时间:2017-07-03

  7月1日,来自巧家“开心乐队”的文艺志愿者舟车劳顿100多公里深入马树镇八皮村开展“庆七一·走基层”“邀你一起奔小康”文艺演出活动,40余位文艺志愿者为当地干部群众奉献了一场文化大餐。

  现场民乐合奏《喜洋洋》让演出在喜庆欢快的气氛中拉开了序幕。本次演出包括民乐合奏、歌舞、男女生独唱、地方戏花灯歌舞、快板等十六个节目,以优美曼妙的舞姿、悦耳动听的歌声、寓教于乐的地方传统戏花灯歌舞、朗朗上口的快板表演等迎得了村民们的阵阵掌声和欢笑声,《扶贫赞》《精准扶贫喜事多》等精彩节目一一上演,现场氛围推向一个又一个高潮。

 

  本次演出由巧家县委宣传部、县妇联、团县委主办,旨在认真贯彻落实习近平总书记关于“物质脱贫和精神脱贫,才是真正意义上的脱贫致富”的讲话精神,“聚力精神扶贫·助推脱贫攻坚”,通过文艺演出的形式,从思想上、精神上进行帮扶,增强乡亲们脱贫致富奔小康的主体意识,引导困难群众摆正心态对待扶贫,既要心怀感激、珍惜大好机会,更要知耻而后进、奋发进取,以扶贫工作为强大动力,坚定乡亲们脱贫致富的信心,号召乡亲们撸起袖子为脱贫致富奔小康加油干。

 

  巧家县文明委在年初确定2017年精神文明建设工作要点时,明确要求全县各级各部门要聚力“精神扶贫”推动移风易俗,树立文明新风助推脱贫攻坚和美丽乡村建设。全县各级各部门认真学习宣传普及十八大以来党的创新理论成果,特别是习近平总书记系列重要讲话精神和党的“惠农”政策,始终坚持“富口袋”与“富脑袋”相统一,在全社会宣传普及社会主义核心价值观,提高公民道德素质,教育广大农民群众爱党爱国,坚定中国特色社会主义信念,教育公民遵守社会公德,遵纪守法,自觉履行社会责任和义务;在全社会宣传普及中国优秀传统文化思想,移风易俗,提升精神生活品味,塑造健康文明的生产生活方式,构建良好家风和和谐人际关系,同时更加关注贫困群众思想意识和心理健康问题,重塑道德信仰支撑,着力解决脱贫致富奔小康信心不足、“等靠要”依赖思想、自我发展能力低下以及其他普遍存在的社会问题。

相关资讯