所在位置: > 首页 > 脱贫攻坚

盐津村官秉持“三种精神”落实脱贫攻坚任务

来源:盐津县文明办 盐津县兴隆乡 发布时间:2017-07-11

  近年来,盐津县大学生村官积极坚持六个带头,扎根基层一线,决战脱贫攻坚,铸就了盐津村官精神,造就了一支云岭先锋铁军。他们冲锋在脱贫攻坚阵地的最前线,挺身于农村天地的最深处。

“扁担精神”在风雨中行走

  盐津县大学生村官敢于承担、务实作为,在脱贫攻坚一线中用双肩挑起担子、扛起责任,他们一头挑着国家方针政策,一头连着最基层的广大群众。在工作的一端,他们积极将国家的利民惠民工程落实到群众中去,把政策吃透摸清,事无巨细的宣传到基层去,认真做好上层的小喇叭。在工作的这一头,他们进村入户、收集民意,挑起扁担,脚踏实地,将基层群众的心声反映到上一级组织部门,风雨里都不曾动摇,认真做好群众的小口袋。今年以来,盐津村官带头宣传扶贫政策和走访群众、召开村民小组会议、收集整理基层群众意见建议、帮助拟定产业发展计划、贫困村脱贫计划、村庄整治规划等重要工作,在基层一线得到了很好的评价。

 

“绣花精神”在细节中彰显

  基层工作,千头万绪、细小繁杂,当前的脱贫攻坚更是形势严峻,而“绣花”讲究针脚细密平整,农村工作和脱贫攻坚同样需要细心、耐心,精准和精细。如给农民盖个章、开个证明、解释政策都需要村官们的细心和耐心;有些村民不识字、不会写字,也需要耐心的给群众解读。大学生村官服务基层只有将农村工作的针脚“扎得准、织得密、缝得实”,农村的各项工作才能做得实、不留空白点。“绣花”不是做表面文章,而是一针一线做实农村工作,一点一滴积累人生经验,一步一印彰显青春风采。

  

“孺子牛”精神在平凡中闪耀

  当前正值脱贫攻坚的深水期,各项工作都等不得,拖不得,冲锋在最前线的大学生村官们更是事必躬亲,脸上挥洒着热汗,双脚踏入泥泞的土地。近日,盐津县频频迎来暴雨蓝色预警,瓢泼的大雨冲刷着这片本身就不富饶的土地,洪水、滑坡、泥石流等自然灾害也接踵而至,暴雨冲得垮山坡,却冲不垮他们心中执著的信念,他们克服了一重又一重的困难,坚信着办法总比困难多,他们像孺子牛一样勤勤恳恳,任劳任怨,埋头无私奉献于自己的工作岗位。用双脚丈量着脚下的这片热土,用双脚踏出一片更加广阔的新天地。

  敢于担当、细心细致、吃苦耐劳为特征的盐津村官精神,将不断为脱贫攻坚、为农村工作赋予新的内涵,注入新的活力,盐津村官将始终秉持着这种精神,肩负属于自己的责任使命,屹立于风雨,劈波斩浪,用村官精神绘就全面小康最美好的画卷。

相关资讯