所在位置: > 首页 > 文明创建 > 文明村镇

彝良县小草坝镇入选第二批全国特色小镇

来源:云南文明网 发布时间:2017-09-04

  日前,住建部公布了第二批全国特色小镇名单,云南省姚安县光禄镇、剑川县沙溪镇、新平县戛洒镇、勐腊县勐仑镇、隆阳区潞江镇、双江县勐库镇、彝良县小草坝镇、腾冲市和顺镇、嵩明县杨林镇、孟连县勐马镇10个小镇进入名单。

  我省此次进入名单的小镇特色明显、类型丰富,既有历史悠久、民族文化多样的人文典范,也有产业特点突出,区位资源优势明显,发展潜力较大的小镇。专家组在对我省特色小镇进行评审时也给予了指导性强的评审意见。如剑川县沙溪镇,专家组提出要创新体制机制,促进特色产业和传统文化可持续发展,加快引进民间资本促进小镇产业运营发展,尽快修编规划,提升规划质量。又如双江县勐库镇,专家组提出应结合现有优势产业,配套交通基础设施及物流设施建设,发挥普洱茶品牌的龙头优势,引导、带动全镇居民参与产业发展,整治镇区环境,塑造特色风貌等。

  与全国第一批特色小镇推荐相比,本轮推荐要求更加严格。不仅要求各地推荐的特色小镇应具备特色鲜明的产业形态、和谐宜居的美丽环境、彰显特色的传统文化、便捷完善的设施服务和充满活力的体制机制,还要满足具备良好的发展基础、区位优势和特色资源,实施并储备了一批质量高、带动效应强的产业项目等条件。在各地择优推荐的基础上,住建部最终认定全国的276个镇为第二批全国特色小镇。

  

  彝良小草坝独特的区位优势和气候土壤条件,造就了集山、水、林、瀑为一体的万亩原始森林,形成了山花烂漫、瀑布成群、红叶映染、冰雪冻天的小草坝四季自然景观,更造就了世界上最好的天麻和悠久的天麻文化,成为滇东北一颗璀璨的明珠。

  因为独特的资源优势和彝良近年来的倾力打造,小草坝早已声名远播,2011年入列云南省重点建设特色旅游小镇、2014年入列全国重点镇、2016年入列国家特色小镇云南首批上报备选城镇之一。

  据了解,此次申报小草坝国家级特色小镇,彝良充分挖掘了小草坝独一无二的元素。发展定位是依托小草坝得天独厚的资源优势,唱响世界天麻原产地、国家级自然保护区、小草坝风景名胜区三张名片,将中国云南小草坝天麻•旅游特色小镇打造成全国天麻种植加工交易基地、全国天麻养生度假休闲基地、全国天麻文化旅游观光基地;发展目标是通过3年的打造,建成综合经济实力显著增强、主导产业发展特色突出、公共服务设施更加完善、人民生活水平大幅提高、生态环境质量持续提升的天麻•旅游特色小镇;同时对打造小草坝天麻•旅游特色小镇的实现路径、重大支撑项目、投资主体和运作模式等作了谋划。

相关资讯