所在位置: > 首页 > 文明创建 > 文明单位

大关县着力推进创建文明单位活动

来源:大关县委组织部 发布时间:2017-07-14

  为进一步推进群众性精神文明创建活动,大关县采取措施,不断提高创建文明单位工作水平,着力推进创建文明单位活动。

  建立一套班子。健全组织机构,成立由主要领导任组长的创建领导组,专人负责,保障工作经费,充分发挥群团组织的作用。召开创建动员大会,创建单位主要领导讲授1堂以精神文明建设为主题的讲座,创建领导组每年专题研究1次文明创建工作,推动工作落地落实落细。

  制定一个规划。创建单位创建活动要有长期规划和年度计划,把创建活动纳入领导干部任期目标责任制,规划具体,目标明确,有可操作性。要有过硬的措施作保证,要保证对精神文明建设的投入,精神文明建设经费逐年递增,与本单位工作统一部署、统一考核、统一奖惩。

  组建一支志愿服务队。创建单位组建好一支学雷锋志愿服务队,开展好常态化的志愿服务活动。单位积极创造条件支持志愿服务活动,注册志愿者人数不少于单位总人数的30%。制定上岗前志愿服务培训制度,有表扬奖励措施,有相应的资金保障。

  备好一节道德讲堂课。道德讲堂要统一标识,明确活动内容,营造氛围,体现活动效果。每季度开展1次活动。活动规定动作包括唱歌曲、讲政策、学模范、诵经典、发善心、送吉祥等环节,在此基础上可以有自选动作。

  设置一廊文化宣传廊。创建结合实际,设置好宣传文化走廊、橱窗、展板、电子屏等,大力宣传社会主义核心价值观、中国梦、廉政文化、行业文化、企业文化等内容,设立文明守礼提示牌,营造文明健康和谐良好氛围。

  打造一个文明餐桌。创建单位结合实际,教育引导广大干部职工厉行勤俭节约,反对铺张浪费,开展“光盘行动”,并做好文明餐桌记录。有食堂的单位必须悬挂、张贴、摆放文明餐桌相关标语。

  拍摄一部专题片。创建单位必须拍摄、制作文明创建专题片或PPT,展示创建机构、制度、举措、活动及成果等内容。

  策划一组网络文明传播。创建单位规范好员工文明上网要求,组织干部职工充分运用微博、微信、微视等新媒体积极传播正能量,积极配合中央、省、市等文明网开展重大网上宣传活动。组建3—5人组成的网络文明传播志愿者小组,组员每人每月须发布20条文明微博,2篇文明博客,发布内容及条次归档备查。(罗昌文)

相关资讯