所在位置: > 首页 > 文明创建 > 文明家庭

昭通市荣获“第一届云南省文明家庭”先进事迹展播

来源:昭通市文明办 发布时间:2017-11-06

常绍慧家庭

 

  主要事迹: 

  常绍慧三口之家。夫妻恩爱,家庭温馨,邻里和睦,爱岗敬业,乐于助人。在各自的工作岗位上,尽心尽力、不计得失、乐于奉献,深受邻里和社会好评。与丈夫周元江结婚31年来,一直在文化系统工作。常绍慧任图书馆馆长,周元江任文化馆长。在山区建立4个“背篼图书馆”、2个“留守儿童图书室”,让更多的山区孩子享受文化低保。2015年获昭通市“最美家庭”荣誉,2017年获中华全国妇女联合会“最美家庭”称号。

 

阚建军家庭

 

  主要事迹: 

  阚建军,昭通市公安局刑侦支队支队长,公安部“刑事技术青年人才库”成员,中国刑事科学技术协会刑事声像技术专业委员会委员,先后获得个人一等功一次、个人三等功七次;范晓谚,昭通学院图书馆馆员,红学资深研究者,瑜伽教练,在舞蹈、钢琴等艺术方面有着极深的造诣;孩子阚若尘,一个阳光快乐、多才多艺的乖巧男孩。他们用心雕琢、用情感悟、用爱奔走,成就了三口之家共同的梦想。2014年,阚建军家庭获得昭通市“和谐职工家庭”称号。

 

杨焕琼家庭  

 

 

  

主要事迹: 

  1995年11月,丈夫陈龙祥因公右脚受伤瘫痪,生活不能自理,从此杨焕琼便担起了照顾丈夫、承担家务、照看老人和孩子的重担。8000多个日夜里,杨焕琼用心照顾丈夫,伺候年迈的公婆,教育儿子,工作兢兢业业、任劳任怨,热心公益,坚持义务献血11年……二十二年的爱情执守,杨焕琼用最朴素的方式,诠释了一个平凡女人对爱情的忠贞与责任。先后荣获云南省“五好文明家庭”、全国“五好文明家庭”荣誉称号。

  

陈功陆家庭

  主要事迹: 

  陈功陆和爱人周青两人在水富县公安局工作了二十五个年头,是共同的公安事业,让两人结缘;是共同的人生理想,让两人感动;在邂逅的时光里俩人彼此信任、相互支持。结婚十八年来,他们互敬互爱、工作严于律已,宽以待人,在家庭中以德治家、孝敬父母。三代同堂五口之家,做到了“好儿子、好夫妻、好父亲、好警察”,他们用15年的时间谱写一曲孝敬老人的典范,谱写了一曲文明、感动的华美乐章。2007年被评为水富县“和谐家庭”。

 

辛顺潘家庭

  主要事迹: 

  辛顺潘与罗祖洋夫妻结婚后,遇到挫折不放弃,遭遇不幸乐观赢。在辛顺潘的警察生涯背后,是妻子罗祖洋的鼎力相助;盲妻罗祖洋的背后,是甘愿当其眼睛的丈夫。夫妻两人相依相偎,风雨同舟24年,迎难而上、勇于挑战的精神构筑起文明家庭的脊梁。2012年辛顺潘被云南省公安厅记个人二等功一次;2016年,辛顺潘被云南省委组织部评为全省优秀共产党员。2015年罗祖洋荣获由公安部、全国妇联共同主办的首届“好警嫂”荣誉称号。

 

刘华彬家庭

  主要事迹: 

  刘华彬同志在食药监局时,勤勤恳恳,兢兢业业,被调到农业局后,积极筹谋脱贫攻坚;妻子金丽则苦心钻研剪纸艺术,获得云南省“巾帼建功标兵”荣誉称号。女儿刘俊晶勤奋好学,靠自己的努力,在阿联酋航空公司做空乘,同时兼职中阿电视台节目主持人。一个幸福、快乐、和谐的家庭需要每个成员的共同努力,刘华彬同志一家三口各自都有自己的人生梦想,他们都在为此付出各自的努力,也不断实现着自己的梦想,最终汇聚成了家的梦想。

 

王富琼家庭

  主要事迹: 

  黄方彬生前是永善县公安局交通警察大队教导员,克己奉公,勤恳爱民,在龙头山地震救援中,他带病请缨,带领15名民警坚守近20个日夜。2016年1月5日因过度劳累牺牲在工作岗位上。2016年被公安部追授为“全国公安机关二级英模”荣誉称号。妻子黄方彬端庄贤淑、勤劳善良,常年照顾年岁已高、身患多种疾病的父母,从无怨言;对女儿以身作则,言传身教,他们这一家工作、家庭、事业、做人都样样出色,是一个文明家庭的典范。

 

迟焕松家庭

  主要事迹: 

  迟焕松,云南昭通昭阳区一名普通的人民教师,与同为教师的妻子耿清秀,自2003来以来,收养父母离异丢弃或母亲病逝、亲人外出打工无人照管的侄儿侄女共计5人(其中1个侄儿脑瘫),14年来夫妻俩用人性中难得的善良温暖着5个孩子乐观地成长、坚强地前行。充满文明、和谐及相依相惜的温情――这便是迟焕松老师家庭的真实写照。迟焕松2014年被评为“师德标兵”,耿清秀2013年获昭阳区人民政府“教学质量优秀奖”。

 

范泽文家庭

  主要事迹: 

  范泽文家庭是一个学习型、事业型的家庭。家庭成员之间能共同学习、相互激励、相互帮助、和睦团结、积极向上。范泽文不论做什么事情,都充分发挥工匠精神,先后获得云南省先进工作者、国家三五人才、敬业奉献模范等众多荣誉。与妻子王祖芳在家是夫妻,在单位是同事,在工作中有比较重的任务时他第一个想到的就是自己的爱人,在家中爱人承担起了一切家务琐事,从无怨言。孝敬老人,生活简朴,教育儿子成才,经常资助邻居子女完成学业。

  

相关资讯