所在位置: > 首页 > 要闻

杨亚林在昭通市互联网创业孵化园调研时强调:运用现代信息技术助力脱贫攻坚

来源:昭通新闻网 发布时间:2017-05-22

  昭通新闻网讯(昭通日报全媒体实习记者 聂孝美)5月20日,市委书记杨亚林到昭通市互联网创业孵化园调研,在对我市农村扶贫信息化平台建立及运行情况进行详细了解后,杨亚林强调,要真实、全面、客观地反映每一个贫困家庭的实际情况,践行信息化促进精准化,助力打赢脱贫攻坚战。

  农村扶贫信息化平台可对扶贫项目、扶贫资金、扶贫过程进行有效跟踪、管理;对扶贫结果进行实时查询;为扶贫工作的进一步开展积累有效的基础数据,为我市以及全省扶贫的大数据趋势分析奠定良好的基础。杨亚林指出,信息化,不仅仅是扶贫手段,更是脱贫内容。当前,我市贫困地区经济虽有所发展,但信息化基础设施建设还相对滞后。要把握好信息化步伐加快的大趋势,加强信息基础设施建设。

  消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是党的重要使命。杨亚林强调,要加强组织领导,强化整改落实,强化健全扶贫长效机制,强化总结交流。平台开发人员要立足扶贫工作需要,尽快升级版本,做到界面精简,功能完善,内容翔实,要真实、全面、客观地反映每一个贫困家庭的实际情况,做到精准到户、精准到具体原因、精准到具体措施;要建立工作质量追溯机制,做到问题清单化管理,责任化落实;扶贫办要加强与宣传部门的对接和协调,在表格设计和数据收集上把好关,特别是致贫原因,要紧紧对照“两不愁三保障”的要求,务必要做到不漏报、不虚报,坚决做到“精、准、深、细、实”,切实让数据平台能满足扶贫工作的实际需要,同时,要注重纸质档案的建立,做到一户一档,不掉一村,不漏一户,不落一人。凡是马虎应付,导致扶贫对象不准、不实的,要对责任人员进行严格问责。

  践行信息化促进精准化,助力打赢脱贫攻坚战。杨亚林要求,在全面打响精准脱贫攻坚战之际,全市上下要积极主动顺应互联网等现代信息技术迅速发展的趋势,完善贫困地区信息基础设施建设,加强构建全社会扶贫信息对接平台,提高贫困地区农民的互联网应用水平,以先进的理念指导扶贫实践,充分利用大数据来实现精准扶贫,推动全市扶贫工作更加精细、精准和高效。

  市委副书记王忠,市委常委、市委秘书长尹朝禹随同调研。

相关资讯