所在位置: > 首页 > 新闻 > 昭通新闻 > 市直新闻

昭通市召开全民科学素质工作推进会议

来源:昭通市科学技术协会 发布时间:2017-11-03

    10月28日,昭通市召开为期1天的全民科学素质工作推进会议,通过实地参观、工作交流、会议安排三种形式,总结工作、分析形势,对下阶段工作进行全面安排部署,扎实推进全市全民科学素质工作。市全民科学素质工作领导小组24家成员单位和全市11县(区)分管领导、科协主席参加了会议。

  上午,全体参会人员实地参观了昭通市科协“青少年活动中心”。昭通市科协“升级改版”后的“青少年活动中心”面积约400余平米,有“一厅一室”。一厅:即科普展教厅,共安放各类展教设备50余件,定期向广大市民、学生开放;一室:即科学工作室,由昭通学院教师担任兼职科普辅导员,定期带领爱好科学的青少年学生开展科学活动。

  在展教厅,参会人员对科普展教设备充满好奇,在科普辅导员的带领下,兴致勃勃参加体验互动,并不时询问了解相关情况。

  在科学工作室,恰逢周末科普辅导员带领80余名青少年科学爱好者开展活动,全体参观人员静静观察,不时询问工作室运行情况。参观结束,参会人员纷纷表示,这样的“活动中心”缓解了科普资源不足的问题,对培养青少年科学兴趣、提升青少年科学素质有明显成效,借得学习借鉴和推广。

  全体参会人员还参观了昭阳区“文渊社区”,社区负责人用PPt的形式,全面、生动展示了社区科普在机制建立、资源整合、经费投入、作用发挥等方面的情况。

  下午召开的会议上,昭通市科协主席王朝德通报了昭通市全民科学素质工作情况,昭通市教育局、昭阳区、镇雄县、水富县作了交流发言,市人民政府副市长吴静出席会议并作了重要讲话。

  吴静在讲话中总结了全市全民科学素质工作在领导重视、提升能力、活动组织、队伍建设等方面取得的成绩,分析了全市全民科学素质工作在认识、保障、阵地建设、协作配合上存在差距和问题,要求全市各级各部门要以习近平“新时代中国特色社会主义思想”为引领,牢记使命、不忘初心,树立科普情怀,拓宽科普视野,加强领导、保障和自身建设,整合科普资源,强化科普基层基础,提升特殊人群科学素质,抓好科普信息化建设,创建昭通科普品牌,推动全市全民科学素质工作不断发展。

  吴静还代表昭通市人民政府与各县(区)签订了《昭通市“十三五”公民科学素质建设目标责任书》。(顾体照)

相关资讯