所在位置: > 首页 > 新闻 > 昭通新闻 > 市直新闻

扶贫先扶智 结对助成长——昭通市地方税务局援建彝良县荞山镇乡村学校少年宫纪实

来源:昭通市地方税务局 发布时间:2017-11-13

  编者按:近年来,昭通市按照中央和省有关乡村学校少年宫的实施方案和管理办法,以《全国乡村学校少年宫指导手册》为指导,结合各地实际,大力推进乡村学校少年宫项目建设,积极探索各级文明单位结对帮扶共建乡村学校少年宫,示范共建,群策群力,共同营造乡村学校少年宫丰富多彩的活动氛围。

昭通市地税局局长张嘉琦主持少年宫建设工作会议

  当前,农村大多数留守儿童因为国家政策的倾斜而衣食无忧,但由于父母长期外出和农村精神文化匮乏的原因,出现了一些思想、行为方面的问题。“爸爸妈妈,我想你们了!”2016年年底,昭通市地方税务局为荞山镇和平小学学生送去学习用具时,孩子们表达了如此令人心酸的心声。为此,昭通市地税局决定倾力为挂钩扶贫点的孩子们打造属于自己的精神家园。通过数月的调研准备,在市文明办的悉心指导和帮助下,在乡镇党委政府和荞山中心小学的密切支持配合下,昭通市地方税务局援建彝良县荞山镇乡村学校少年宫工作有序开展,现已初步完成方案设定、装修修缮和揭牌工作,后续工作有序进行中。

  一是精心制定计划。2016年12月1日,昭通市地税局召开党组会研究决定,投入20万元帮助彝良县荞山镇援建乡村学校少年宫。党组书记、局长张嘉琦和分管副局长陈艳明多次深入荞山镇与镇党委政府及学校商量建设事宜,制定详细可行的援建计划并安排专人落实。

  二是强化学习指导。昭通市地税局指派专人到周边建设相对完善的乡村学校少年宫进行学习,并负责和荞山镇联系,指导少年宫建设。还就少年宫活动场所选定、各功能室布置、建设预算方案、后续功能开发和活动开展等对学校进行悉心指导,确保资金用到实处,少年宫功能和作用得到发挥。

  三是跟踪建设进度。市地税局在整个援建活动中,不仅发挥指导作用,还亲自参与督促建设。目前,四个活动室(舞蹈室、书画室、阅览室、音乐及少先队活动室)已经装修完毕,等待乡镇党委政府验收。2017年10月20日,市地税局和乡镇党委政府共同举行了少年宫揭牌成立仪式。

  四是强调后续保障。市地税局在活动中提出要求,一要充分运用现有师资力量和招募志愿者相结合,尽快建立完善少年宫辅导员队伍,使少年宫各项活动开展具备人员基础;二要根据少年宫设计要求并结合荞山学校实际,积极建立完善各项活动制度,健全工作机制,明确相关工作人员职责,使少年宫各项活动开展具备制度基础,有章可循;三要立足荞山实际,着眼于有效推进未成年人思想政治建设,强化主题教育,重视德育教育和国学教学,搭建城乡交流新平台,切实开展好荞山镇“乡村少年宫”各项活动,搞出特色,搞出成果。

昭通市地税局副局长陈艳明和孩子们在一起

揭牌仪式

  作为首家结对援建乡村学校少年宫的文明单位,市地税局与荞山镇党委政府和学校密切配合,使资金、人才和物资器材等持续不断输送到乡村学校少年宫,把乡村学校少年宫建成放心工程、精品工程,真正成为荞山孩子们学习的乐土,精神的家园,推动荞山镇未成年人思想道德建设工作进一步发展!

相关资讯