所在位置: > 首页 > 新闻 > 昭通新闻 > 市直新闻

组织引领聚“合力” 攻坚克难拔“穷根”—— 昭通市委组织部在脱贫攻坚中发挥组织优势凝聚脱贫攻坚合力

来源:昭通市委组织部 发布时间:2018-04-18

  昭通市地处乌蒙山腹地,辖11个县区,总人口600万,属红色革命老区和深度贫困地区。全市有10个贫困县、113.37万贫困人口,全省每4个贫困人口中就有1人在昭通。党中央全面吹响打赢脱贫攻坚战集结号后,昭通市委组织部深入学习贯彻习近平总书记关于精准扶贫系列重要讲话精神,坚定不移落实中央和省市有关脱贫攻坚重要部署,充分发挥组织优势,主动担当主动作为,为全市克期实现脱贫攻坚目标和同步建成小康社会提供了坚强组织保障。

  ——把坚强的组织引领贯穿到脱贫一线,筑牢脱贫攻坚战斗堡垒。打赢脱贫攻坚战,一靠党的领导,二靠群众的力量。昭通市委组织部把组织部门优势转化为思想引领力和组织引导力,扎实做好党员干部和贫困群众思想教育工作,引领党员干部在真帮实扶中当先锋做表率,引导贫困群众在脱贫攻坚中走在前干在前。先后制定出台“乌蒙扶贫先锋行动”“人才扶贫行动计划”“工青妇组织助力脱贫攻坚行动”“大学生村官建功立业行动”四个行动计划,以专项行动、专门计划组织党员和群众积极投身脱贫攻坚。2016年来,中央、省、市各级单位和党员干部定点挂包1235个贫困村,结对帮扶113.37万贫困群众,落实帮扶资金达105.6亿元。在新一轮村“两委”集中换届中,选好配强脱贫攻坚“主攻手”,择优选拔861名致富带头人担任村党组织书记,调整贫困村党组织书记176人,对全市6000多名村干部、第一书记、大学生村官实施全覆盖培训。利用党建新媒体、“红色扎西”微信公众号、党员远程教育平台,全方位向帮扶干部和贫困群众宣讲脱贫攻坚政策、传递脱贫致富信息,并通过“党支部+新时代讲习所”“党支部+合作社”“党支部+龙头企业”等载体,实现核心引领最大化,先后落实500万专项资金支持贫困村党组织牵头领办创办专业合作社,投入3.05亿元扶持348个贫困村发展“股份合作经济”。

  ——把适用的党员干部选配到脱贫一线,锻造脱贫攻坚铁军队伍。好钢要用在刀刃上。昭通市委组织部把脱贫攻坚作为培养锻炼干部主阵地和考察识别干部大擂台,着力选精兵配强将,让优秀干部沉到一线啃“硬骨头”,把铁军队伍压到一线打“攻坚战”。率先制定出台《关于在脱贫攻坚一线考察识别使用干部的意见》,让脱贫攻坚“干得好”的干部进入组织视野、拓展成长空间、得到提拔重用。2016年以来,全市在脱贫攻坚一线提拔处级干部77名,其中乡镇党政正职24名,县区党政领导干部31名,驻村扶贫队员22名,在脱贫攻坚中表现突出的156名乡镇事业人员、优秀村干部和大学生村官被选拔进入乡镇领导班子。先后选派66名处级干部、1209名科级干部到贫困县区和乡镇工作,选派14名年轻干部到贫困县区挂任专抓脱贫攻坚的党委常委、副县区长,每年选派1235支驻村扶贫工作队专职扶贫,将460名大学生村官全部调整到贫困村任职,驻村扶贫工作队员人数最多时达6296名。

  ——把优秀的人才资源吸引到脱贫一线,汇聚脱贫攻坚各方合力。智力投入是脱贫致富的源头活水。昭通市委组织部高度重视人才在脱贫攻坚中的引领作用,围绕《关于深化人才发展体制机制改革推动各类人才到脱贫攻坚一线创新创业的意见》,制定形成了“1+X”的人才政策体系,为各类优秀人才向脱贫攻坚一线流动提供了顶层设计和政策支持。2017年,首批审核认定“凤凰计划”人才17人、定向培养“鲲鹏计划”人才27人,累计建立8个院士工作站、9个省级专家基层科研工作站、11个“名家”工作室。全市先后引进博士38人,引进金融、交通工程人才30余人,培养引进各类紧缺人才和农村实用人才3575名,培养农村技能人才6万余名,培养组织1162名副高级以上专技人员队伍为昭通苹果、马铃薯、天麻、肉牛等农业特色产业发展提供科学技术支持。成功举办国家“千人计划”专家昭通行、昭通市首届博士论坛、中山市优秀专家和拔尖人才交流活动,吸引两院“院士”“千人计划”专家、省内外知名人才200余人次为昭通脱贫攻坚和跨越发展会诊把脉、贡献良方。

  ——把扎实的帮扶措施落实到脱贫一线,树立脱贫攻坚帮扶导向。组织动员各级党组织和党员干部抓脱贫,组织部门和组工干部必须身先士卒做表率、毫不迟疑走在前。昭通市委组织部按照打造“模范部门”和“过硬队伍”要求,认真落实市委、市政府关于挂钩帮扶系列举措,用真心、动真情抓好威信县庙沟镇马河村和扎实沟村脱贫攻坚帮扶任务。部机关53名在职在编干部全部参与结对帮扶工作,部务会领导班子带领全体干部扎实抓好精准识别、精准帮扶、定期走访、脱贫销号等系列措施落实。每年选派5 名组工干部全脱钩驻村扶贫,并将党员组织关系转至所驻村,推动驻村队员全身心沉到一线抓脱贫攻坚。2016年以来,在马河村建设了刘家坳片区公路和秋坡村组公路、百万羽土鸡孵化基地和中草药科技示范园,驻村扶贫工作队员开通“马河之声”微信公众号,为全村党员群众尤其是贫困群体适时推送脱贫信息,在挂钩帮扶中切实融入党建元素;在扎实沟村重点推进了“四位一体”农村综合改革示范试点、美丽乡村建设、户间道路硬化、防洪治理河堤和居家养老中心等项目建设,在群众中组织开展了中式烹饪、特色养殖、科学种植等技能培训,因地制宜抓好了猕猴桃、中草药等产业扶持发展。

  2014年以来,昭通市委组织部先后被省委、省政府表彰为云南鲁甸地震抗震救灾先进集体、省级文明单位,被市委、市政府表彰为昭通市“十二五”社会扶贫先进集体、昭通市挂钩帮扶和社会扶贫先进集体、全市民族团结进步模范集体和昭通市志愿服务优秀团队。

相关资讯