所在位置: > 首页 > 新闻 > 昭通新闻 > 市直新闻

昭通汉服文化协会举办“七夕”传统节日活动

来源:昭通汉服文化协会 发布时间:2018-08-31

  8月17日,是2018年中国农历的七夕节,昭通汉服文化协会的数十名会员,统一穿戴汉服这一中华传统服饰,过起了传统的七夕节。当晚,他们在昭通省耕国学公园举行了古典舞展示,并邀请了当地到家学者讲解七夕的涵义、祭祀、戏曲表演、乞巧游戏等内容,以这种方式宣扬和传承民族服饰、文化礼仪和民族节日,助力打造昭通文明城市新形象。

  昭通汉服文化协会会长左竺鑫介绍说:“我们穿上传统的民族服饰汉服,在这属于我们的传统节日七夕节开展节日民俗活动,除了宣传传承我们的服饰文化、传统礼仪以外,还旨在致力于号召大家一起保护我们的传统节日,为七夕乞巧节溯本清源,回归七夕节的本位。”

 

 

 

 

 

 

  七夕节,又名乞巧节、七巧节或七姐诞,发源于中国,是华人地区以及东亚各国的传统节日,该节日最早起源于汉代,《西京杂记》有“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人俱习之”的记载,因为古代社会纺织业很发达,也很受重视,有一双巧手巧艺的女子较能寻得好的姻缘,所以此日活动的主要参与者是少女,而节日活动的内容又是以祭祀织女和乞巧为主,所以人们称这天为“乞巧节”或“少女节”、“女儿节”。2006年5月20日,七夕被中国国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录。而对于这一属于我们国家的独特节日,却在现代被曲解炒作成为“情人节”,曲解了七夕节的真正含义,甚至还有人搞不清楚七夕是哪一天,将新历的7月7日也误认为是七夕,实际上七夕节是在农历七月初七,女子们在这一天向织女乞求巧手巧智的意思,七夕节除了是女子的节日,同时也是殷殷学子在这一天向天魁星乞求考取功名一说。

相关资讯