所在位置: > 首页 > 新闻 > 昭通新闻 > 县区动态

永善县举办国学经典诵读比赛

来源:永善县文明办 发布时间:2017-11-07

  为巩固云南省中华传统美德教育实践示范基地建设成果,推动弘扬和践行社会主义核心价值观,11月5日,永善县“弘扬中华文化 传承中华美德”国学经典诵读比赛决赛在县城工农广场举行。

 

  近年来,永善县中小学校深入开展国学教育活动,将国学教育纳入学校教育必修课,通过开展国学经典诵读系列活动教育引导广大青少年弘扬中华文化、传承传统美德,国学教育活动在全县开展得如火如荼。

 

  经过初赛复赛两个环节,来自全县各中小学校的19个学生和教师个人、集体节目脱颖而出,进入决赛。县示范小学学生表演的《四季诗韵》让观者领略了“四季景色皆斑斓,春夏秋冬各不同”美丽景色。高昂而饱含激情的集体诵读《兵车行》再现了一幅兵车隆隆、战马嘶鸣、震人心弦的送别图。个人诵读《念奴娇·赤壁怀古》更是把雄浑苍凉与大气磅礴表现得淋漓尽致……参赛选手精心准备,将诵读与文艺表演相结合,为观众带来了一场别开生面的国学大餐。

 

  比赛现场人山人海,场外观众在观看同时,用手机记录着精彩的瞬间,并在朋友圈不断刷屏。通过激烈的角逐,溪洛渡小学《劝学》荣获教师集体一等奖、示范小学《四季诗韵》《品读经典润泽生命》荣获学生集体一等奖,民族小学《织梦》荣获特色节目一等奖。茂林镇中心校钟奇琳朗诵的《春江花月夜》荣获教师个人一等奖,溪洛渡小学龙星燃诵读的《念奴娇·赤壁怀古》荣获学生个人一等奖。

相关资讯