所在位置: > 首页 > 新闻 > 昭通新闻 > 县区动态

镇雄县果珠中心校构建“四个平台”关心爱护留守儿童

来源:镇雄县文明办 发布时间:2018-04-18

  为进一步加强留守儿童关爱保护工作,为广大留守儿童健康成长创造更好的环境,果珠乡中心学校构建“四个平台”,关心爱护留守儿童,切实维护未成年人合法权益,确保留守儿童得到妥善监护和关爱保护。

  摸底建档,构建网络平台。抽派人员协同乡村干部职工组成5个工作组深入各村组,对全乡17所小学、1所中心幼儿园、4所附设幼儿园1878名留守儿童建立电子学生档案和“流动儿童信息卡”,全面掌握其家庭、学习、生活及父母外出务工流动代管情况。完善动态管理、代理家长、结对关爱等机制,形成“家庭+政府+学校+社会力量”的关爱网络。

  亲情补偿,构建关爱平台。建立“留守儿童关爱中心”5个,依托“留守儿童之家”“留守学生心理疏导室”“留守儿童亲情电话室”等场所,为留守儿童提供学业辅导、心理关怀、亲情陪伴、法律援助、心理咨询和亲情热线等9项关爱帮扶活动以及阅读、书法、音乐、舞蹈、体育、绘画等课外活动。

  关爱帮扶,构建呵护平台。发动党员教师、社会志愿者担任“代理监护人”,优选班主任教师作为关爱工作联络员,对留守儿童在安全上优先教育和监护,学习上优先帮助和辅导,生活上优先关心和照顾,活动上优先参与和指导,努力营造留守儿童身心健康发展的优越环境,爱心呵护他们健康快乐成长。

  以会代培,构建监护平台。充分发挥学校教育功能,有计划、有步骤、有针对性地定期或不定期召开家长会,以会代培,组织留守儿童监护人进行法律法规的学习和家庭教育的指导,提高监护人教育管理能力。

相关资讯