所在位置: > 首页 > 新闻 > 昭通新闻 > 县区动态

盐津落雁:精神扶贫规范农村“婚丧喜庆”事

来源:盐津县文明办 盐津县落雁乡 发布时间:2018-08-31

  近日来,盐津县落雁乡把精神扶贫工作延伸到农村“红白喜事”上,以精神扶贫引领农“婚丧喜庆”风俗,把移风易俗作为推进乡村文明和美丽乡村建设的重要内容来抓实。

  据悉,因传统习俗,落雁农村不仅在“婚丧嫁娶”,甚至在老人过寿、搬新家、子女考试大学等事情上都有“摆上几桌谢亲朋”“大家礼尚往来”的风俗。部分群众往往大操大办,搞铺张浪费、搞虚荣攀比、搞借机敛财,不仅形成了不良社会风气,也增加了群众生活负担,严重影响了和谐社会、文明社会的建设进程。

  为推动移风易俗,树立文明新乡风,落雁乡借助精神脱贫政策宣讲下乡活动、“一月三会”活动、精神扶贫文艺巡回表演以及“文明村(社区)创建”等活动,以破除陈规陋俗、继承优良传统、弘扬社会新风为目标,大力弘扬社会主义核心价值观,引导乡村破除红白事大操大办、铺张浪费、虚荣攀比、封建迷信等陈风陋俗,倡树喜事新办、厚养薄葬、节俭养德、文明理事的社会新风尚,并将婚丧喜庆行为规范写入村规民约,形成全体村民共同遵守的行为规范。努力推动社会主义核心价值观在落雁农村落地生根,让文明新风融入农村生产生活各个方面,以此达到乡村和谐、崇德尚善、文化繁荣、婚俗节俭、文明治丧,形成良好社会风气。

  这一做法,不仅保持了红白喜庆、摆宴请客的传统习俗,又弘扬了勤俭节约的传统美德,让很多群众拍手称快, 一股倡勤俭、兴节约、拒铺张、反浪费的清新、文明、简朴的婚丧喜庆新风已在全乡悄然兴起。

相关资讯