所在位置: > 首页 > 新闻 > 昭通新闻 > 县区动态

鲁甸县桃源乡算清环境治理“三笔账”,建设美丽乡村“新风尚”

来源:鲁甸县文明办 发布时间:2018-09-11

  一要算清建设运维“经济账”。桃源社区是桃源回族乡政府所在地,集镇人口聚居,有近50家家庭作坊式农副产品加工户,加工废水处理不规范,尤其是几家肉牛屠宰户更是直接将血液排放到河流中,让清澈的“桃源大河”变成了一条“牛血河”,每逢赶集天,总是要给干净整洁的集镇再添一抹“颜色”。集镇上也有相应的垃圾收集箱等基础设施,但是运行维护往往成本较高。

  二要算清社会力量“人员账”。社会力量的参与,不仅能丰富行动内容,更能提高治理效果。本次环境卫生整治行动,共邀请了桃源中学13名教师和140余名学生以及全乡社区矫正人员40余名。

  三要算清全民参与“思想账”。“跟城里不一样,我们这里的垃圾就分为‘可烂’和‘不可烂’,农民们一看就懂” “政府干、群众看”难题亟待破解,群众的思想意识必须要提高,要让群众全面参与并监督人居环境治理工作中去,让大家为建设美丽乡村贡献自己的力量。

  本次治理工作,共投入了2辆装载机,手推垃圾车8辆,铁锹76个,扫帚274把;参与整治的人员达350人,其中党员58名;共清扫了道路3.8公里,清除垃圾共4.3吨,其中建筑垃圾3.6吨。

相关资讯