所在位置: > 首页 > 道德建设 > 未成年人

昭通实验小学组织学生开展清明节祭扫烈士墓活动

来源:微昭通 发布时间:2018-04-13

  3月31日,在清明节即将来临之际,为缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,继承与发扬老一辈革命家的优良传统,促进学校和班级精神文明建设,对学生进行爱国主义和革命传统教育,昭通市实验小学三年级二班积极组织学生开展清明节祭扫烈士墓活动。

  3月31日一早,昭通市实验小学三年级二班的50余名学生在家长的陪同下,来到昭通凤凰山烈士陵园,所有祭扫的老师、学生唱着《中国少年先锋队队歌》走到烈士纪念碑前,在庄严肃穆的悼念仪式中,大家神情肃穆地低下头,静静地肃立着。随后同学们排着整齐的队伍,向纪念碑敬献了花篮,表示对革命先烈的无限景仰与哀思。为了丰富活动,老师还让学生代表现场演讲和谈感受,真正地引导学生缅怀先辈,铭记历史、学会感恩,继承先烈遗志,珍惜幸福生活,把个人理想追求融入实现中国梦的共同奋斗之中。

  一个烈士,就是一座不朽的丰碑;一个英雄,就是一面飘扬的旗帜。在老师的带领下,大家有序地走到烈士墓前,认真聆听老师讲解革命烈士们的英勇故事,给少先队员们上了一堂生动的爱国主义教育课,加深了队员们对烈士事迹的了解,同时懂得了如何去珍惜来之不易的美好生活,使学生从思想上受到了革命性的洗礼,增强了历史使命感,民族责任心,更加坚定自己的理想信念,同学们纷纷表示,要好好的学习,做一名合格的小学生,做一个对社会有用之人。

  “希望这样的活动多一点。”活动中许多学生家长表示,让学生参加这样的活动,不仅激发孩子们好好学习天天向上和热爱家乡、热爱祖国的情怀,更能让孩子们了解英雄,铭记历史,缅怀为祖国为人民安危献身的革命先烈,同时在活动中引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,对学生进行文明礼仪、团结互助等行为教育,激发学生的爱国情怀,培养了学生集体主义和组织纪律观念,使学生受到爱家乡、爱祖国的教育。(云南法制报记者 汪 波 通讯员 张 宇

相关资讯