所在位置: > 首页 > 道德建设 > 模范人物

铁肩勇担当 洪灾见真情----盐津县公安局盐井派出所所长刘高明抗洪救灾先进事迹

来源:市公安局政治部 发布时间:2017-09-08

  8月24日至25日,昭通全市出现大到暴雨,多条河流水位上涨,处在下游的关河随着水量持续猛增后咆哮着肆虐着冲击沿岸的民房和公路。马岭岩隧道一点点被上涨的河水淹没,盐井镇七里半告急,坪街、老街告急!危急时刻,为了保障人民群众的生命财产安全,盐津县公安局盐井派出所所长刘高明带领全所民警、协警31人第一时间投入战斗,紧急转移安置低洼地带居民,抢救物资,用实际行动向党和人民诠释了人民警察的忠诚和担当。

  未雨绸缪 先谋定而后动

  8月24日上午,大雨倾盆而至,当人们都在为雨水赶走空气中的暑热而欢欣愉悦时,值了一整夜班本该回家休息的刘高明却望着乌云密布的天空心里发愁,台风“天鸽”走到哪,哪里就一片狼藉,盐津这个小山城能幸免吗?不出所料,雨情通报全市都在被暴雨侵袭,凭经验,刘高明知道关河水位势必上涨。他立即要求全所民警进入战备状态,自己驾车沿河向上游观察水情。浑浊的河水不断翻滚着向下奔腾,往日温婉的关河也变了模样。下午五点,雨还在不停地下,河水即将漫过马岭岩隧道前的公路,种种迹象表明一场硬仗在所难免。刘高明紧急集结全所民警,通报重要雨情水情,启动应急预案,分组安排任务,职责明确到人。下午六点,向县局党委和镇党委汇报后,刘高明带领全所民警会同镇、社区工作人员,分组开始动员低洼地带的住户进行人员和财产转移。他是指挥员,也是战斗员。面对群众的不理解、不愿撤,刘高明晓之以理,动之以情,通过挨家挨户的动员,苦口婆心的劝说,群众开始陆陆续续转移重要物资。

  晚上八点,夜色笼罩整个县城,持续上涨已经漫过七里半低洼地带的洪水,带着恐怖的气息,合着一点没有停歇迹象的暴雨弥漫在上空,让空气都为之紧张起来。镇政府防汛值班领导王世娥带来了最新水情通报和镇党委要求低洼地带居民尽快实现转移的要求。在小卖部刚撕开泡面包装的刘高明等不及水烧开,忍着饥饿又投入了战斗。他沿街挨家挨户的喊:“洪水就要来了,请大家尽快撤离到安全位置。”居民们奔走相告,他喊得声音嘶哑。当他得知住在菜市场对面的张大爷家只有一老一小在家,由于重要物资没有转移,不愿离开时,刘高明带领工作人员自发当上了免费搬运工,搬沙发、搬冰箱、抬电视,贵重物品迅速转移,再背上小孩,张大爷心甘情愿的跟着他转移到了安全位置。学校门口开小超市的王大姐夫妇守着店铺细小繁多的货物迟迟不愿离开,为了减小群众损失,刘高明迅速调来车辆和人员,七手八脚把王大姐的货物全部装箱搬到车上。哪里有需要,哪里就有刘高明和战友们忙碌的身影。经过大家几个小时的奋战,实现了低洼地带大部分人员和重要财产的安全转移。

  雨夜奋战 群众安全大于天

  25日凌晨一点,继县紧急会议后,盐井镇再次召开紧急会议。汛情更加严峻,责任更加重大。然而困难可以将人打到,也可以激发出昂扬斗志。已经近40个小时没有闭眼休息一下的刘高明在汛情面前,俨然忘记身体的疲劳和饥饿。和另几组民警电话进行沟通,简单明确任务后,他再次冲到了前线。水位上涨迅猛,坪街一点点沦陷。最低洼处水深已经超过1.5米,一中门口的变压器岌岌可危。为了防止电击事故的发生,刘高明及时联系供电公司暂时断电。四周陷入黑暗,耳边的雨声和洪水冲击声愈发明显。担心仍有群众没有撤离而被困水中,刘高明叫上陈辉海、李平武等民警淌着洪水用电筒照明沿街挨家挨户进行检查。当发现一户居民一楼已经淹没半层,还有一个老人和一个孩子被困在二楼时,他安排陈辉海抱着孩子、李平武背上老人往安全地带转移,自己摸黑继续往里查看。洪水仍在上涨,第一次洪峰即将来临。一浪一浪往前涌的洪水几次让刘高明站立不稳,一不小心摔倒下去,吃了几口污水,让本是饥饿难耐的胃在污水的刺激下一抽一抽的痛。就在这时,一处民房里传出的说话声引起了他的注意,摸索着一点一点向民房靠拢,经过询问,原来是两位不愿撤离的老人固执地坚守在家中。为了确保他们的生命安全,刘高明及时用对讲机求助,邱凯、兰海、李平武等民警闻讯赶来,在说尽好话也无用的情况下,刘高明和民警强行将这两位老人背离危险之地。此时的洪水已经淹没胸口,刘高明硬是凭着高度的责任心和顽强的意志检查完沿街住房,确保没有群众滞留在危险中才艰难的往回撤退。

  第一次小洪峰安全渡过,第二次大洪峰即将来袭。新的转移任务也随着增加。刘高明和民警们一边动员住户撤离到安全地带,一边给还在抢救物资的群众搭把手。一直忙碌到25日早晨七点,洪水渐渐退去,才大大的舒了口气。然而,还不能休息,街道上群众转移出来的家具电器需要照看,灾后的社会秩序需要维护。为了让已经辛苦一夜的战友好好休息,刘高明主动承担起责任,和社区的工作人员留守在街上,却忘了此时的自己已经是三天两夜没有合上一眼。

  此次洪水中,在刘高明的指挥和带领下,盐井派出所共转移群众3000余人,紧急救援被困群众20余人,确保了洪水中无一人因灾伤亡;帮助群众抢救出价值数百万元的物资,疏通车辆100余辆。他们用生命和担当向党和人民上交了一份满意的答卷。

  废寝忘食 灾后帮扶不停息

  洪水肆虐而来,呼啸而去,留下满地垃圾和淤泥,盐津县城满街狼藉。26日早上七点,雨后清晨分外明媚的阳光映照在身穿蓝色警服的“清洁队”身上,让他们挥舞铁铲与垃圾、淤泥作战的身影显得更加高大。在刘高明的带领下,民警们或推或搬,忙得热火朝天。累了,歇一歇喝口水继续干。高强度的工作把手磨破了,缠上纱布带上手套,忍着痛坚持干,没有人抱怨,没有人偷懒。五个小时的强体力劳动,大家疲惫不堪,饥肠辘辘,谁不想舒舒服服吃饱饭,再躺一躺? 但他们深知,淤泥不让人,时间不等人。一天下来,地上的淤泥垃圾少了,身上的衣裤却在泥水和汗水的浸透下湿透了。经过两天两夜的艰辛努力,终于将老街、坪街和部分重灾户房屋里的淤泥清理干净,还灾区一个整洁的模样。

  灾区治安稳定始终印在他的脑中,灾区人民的生命安全始终装在他的心中。刘高明在出发前给民警们做了一次特殊的动员讲话,他说:此次抗洪战斗对于我们来说是一场严酷的考验,在抗洪抢险中我们要做到身为人民警察的担当,要保障群众的生命财产安全,抗洪抢险,灾后帮扶,都是我们义不容辞的职责,也请你们相信,无论何时何地,不管多苦多累,我一定和你们战斗在一起!

  难割情结 舍弃小家顾大家

  “把个人困难丢一旁,把组织重托担肩上”,这是刘高明和战友们抗击洪灾的真实写照。24日洪水来袭,25日洪水退去,26、27连续两日的灾后救援,刘高明四个日夜坚守在岗位上,没有丝毫懈怠。当自己的家中被洪水侵袭,当年幼的女儿打来电话哭着说“爸爸,家里进水了,你快回来帮忙”时,奋战在抢险一线的他甚至来不及安慰女儿,只匆匆嘱咐女儿躲到安全的地方等水退了再回家,就匆匆挂断了电话。洪水退去,家中留下满屋淤泥,有孕在身的妻子急得团团转,无奈之下多次打来电话让他回去帮帮忙,望着身边辛勤帮助受灾群众清除淤泥的战友,他总是恨恨心撂下一句话:“你先带着女儿去亲戚家借住,等我忙完了就回来处理。”同事们都知道刘高明家中情况,劝他说“回去吧,嫂子怀着孕,不要让她着急上火了”。他却摇摇头“这么多人都在坚守岗位,我怎么能临阵脱逃?没事的,她能理解的。”其实,想到怀孕的妻子和年幼的女儿无助的期待,刘高明还是偷偷红了眼睛。舍小家,不是不爱家,只是因为先要顾大家。

  “上有所帅,下有所行”,刘高明的一举一动,感染着身边的每一位民警。他没有豪言壮语,他只是从履行责任中获得源源不断的力量,再把这种力量传递到每一个和他并肩作战的战友身上。他用实际行动在群众和同事心中竖起一面共产党员的旗帜,诠释着“大局为重、人民至上”的责任担当。(周第)

相关资讯