所在位置: > 首页 > 道德建设 > 模范人物

昭通市两人获第六届全国道德模范提名奖

来源:中国文明网 发布时间:2017-11-13

  近日,在第六届全国道德模范评选表彰活动中,中央宣传部、中央文明办、中央军委政治工作部、全国总工会、共青团中央、全国妇联共提出了58名道德模范和265个提名奖。昭通市天鹤保安服务有限责任公司保安吴明德、水富县人民医院消毒供应中心护士长穆兴富(女)获得提名奖。

  

吴明德

  吴明德,男,汉族,1969年3月生,云南省昭通市天鹤保安服务有限责任公司保安。

  面对持刀抢劫的歹徒,吴明德临危不惧,置个人生死于度外。其见义勇为的事迹令昭通人民感动,大家亲切地称他为“昭通最美保安哥”。

  2015年7月16日,吴明德骑自行车下班回家途中听到巷道内传来一阵凄惨的求救声。他便急忙停下观察判断,发现在巷道内有一名男子将一名女青年按在地上,正在暴力抢劫女青年的提包。吴明德顾不得多想,将自行车往旁边一丢,一边向歹徒大喝:“住手!”一边跑上前制止。歹徒非但不听劝阻,反而更加疯狂地抢夺受害人手中的提包。

  吴明德不顾个人安危,立即冲上前去将犯罪嫌疑人紧紧抱住。歹徒穷凶极恶地拿出携带的小刀,连续捅向吴明德的腰部。吴明德忍痛帮助女青年夺回了挎包,自己却因流血过多,瘫软在地,犯罪嫌疑人趁机逃走。

  有群众见到这一情况,立即打电话报警。警方火速将吴明德送往医院抢救。医生说,如果当时凶器稍微再偏一下就会伤到脊椎或大动脉,很可能危及生命。尽管如此,吴明德的伤口仍足足深至4厘米,里里外外缝了三层。

  吴明德见义勇为的消息流传开以后,许多网友表示想要给吴明德捐款。但面对社会的关注,吴明德坦言:“我有医保,没有必要接受社会捐助。”

  事实上,吴明德目前的工资仅有1700元左右,与妻子一起拉扯着两个孩子,还要照顾70多岁的父亲,他和妻子的打工收入是家庭全部收入来源。

  吴明德荣获云南省道德模范等称号。

  

 

视频来源:央视网

穆兴富

  穆兴富,女,汉族,1969年1月生,云南省昭通市水富县人民医院消毒供应中心护士长。

  穆兴富结婚28年来,把双方多病的父母接到家中一起赡养、悉心照料,为老人寻医治病,久病床前有孝心,用自己的辛劳让老人安度晚年。

  穆兴富夫妻相互理解信任、鼓励支持,遇到困惑相互开导和帮助。他们都把对方的父母当成自己的亲生父母来孝敬,一家人有商有量、和和睦睦。每当4位老人过生日、周末两家兄弟姐妹来看望父母时,都是家庭最热闹的时候。4位老人也把他们当作自己的亲生儿女来关爱,婆婆生病了穆兴富给她喂药、喂饭和洗澡。

  孝敬老人,穆兴富忙得像陀螺,从不叫一声苦和累。4位老人体弱多病,多次住院治疗或手术。婆婆患有胸腺瘤,公公心脏不好又有脑梗塞,穆兴富的父母已经80多岁。4位老人生病住院就像家常便饭,穆兴富和丈夫悉心照料,从不埋怨,还经常劝慰老人,让他们宽心。

  穆兴富和丈夫的辛勤付出,让这个大家庭彼此关爱、和和美美。穆兴富是护士,经常加班,不分昼夜。丈夫几十年如一日接送她上下班,风雨无阻。婆婆主动承担做家务,操持得井井有条。有人问,为什么你们的感情像母女一样融洽?婆婆说,我把儿媳妇看成女儿,儿媳妇把我当成妈,我吃的、穿的、用的全是儿媳妇买的!

  孝心孝行也影响带动着下一代。2008年8月,穆兴富的公公被诊断为食道癌。穆兴富很着急,下班后就去给公公办理住院手续。当天晚上,她感到腹部疼痛,医院确诊为急性阑尾炎,需要住院手术。住院5天,儿子给她打水洗脚,侄女给她送饭,展现了孝老爱亲的良好家风。

  穆兴富荣获云南省道德模范称号。

相关资讯