所在位置: > 首页 > 专题专栏

党建专栏 市委宣传部专题学习传达党的十九大精神

来源:中共昭通市委宣传部 发布时间:2017-12-08

  10月31日,市委宣传部召开干部职工大会,专题传达学习党的十九大精神,并对学习传达工作进行了安排部署。

  会议以习近平同志代表中央委员会向大会所作的报告为主,围绕省委办公厅印发的《党的十九大精神传达提纲》,重点学习了“十八届中央委员会报告”精神。深刻领会“报告”中提出的中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的新理论,深刻领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻领会新时代党的建设的新要求。

  大家一致认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的报告总结了党的十八大以来党和国家事业的历史性变革,为新时代中国特色社会主义发展道路绘就了新蓝图,为新阶段中华民族伟大复兴梦想提出了新方略。

  会议指出,宣传思想文化系统干部要保持高度的政治敏锐性,在思想和行动上与党中央保持高度一致,用十九大精神武装头脑、推动实践、指导工作。在学习上要想在前头、走在前列,在行动上要积极开展、率先而为,要带头学、提前学,先学深、先学透,要学出新成效、做出新榜样。宣传部作为全市宣传思想文化工作的重要职能部门,要把学习好宣传好贯彻好党的十九大精神作为全市宣传思想文化系统当前和今后一个时期的首要政治任务,充分履行好职能职责,引导广大党员干部群众把思想和行动统一到党的十九大精神和市委的部署要求上来。

  会议要求,在个人学习方面,宣传部全体干部职工要学报告原文,学辅导文章,要原原本本学,逐字逐句学,学深悟透,融会贯通,要做好学习笔记,开展交流讨论,全面掌握十九大报告的思想实质。

  在发挥职能方面,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前工作的重中之重,深刻思考提前谋划,制定方案细化措施,全面运用各种宣传手段,让全市党员群众真正学懂学透。一是要抓好宣讲,制定宣讲方案,组建宣讲团,进机关进校园进企业进社区,特别是要抓好针对贫困村、贫困群众的宣讲,让广大贫困群众率先领会十九大的精神,积极助推脱贫攻坚。二是抓宣传报道,各级媒体、新闻单位要强化新闻报道,对会议精神进行全方位多角度的宣传和阐释,要推动理论宣传、新闻宣传、社会宣传、网络宣传,要充分发挥好报纸、电视、新媒体等各类媒体的作用,着力在全市营造学习宣传贯彻十九大精神的热潮。三是要抓课题研究,以十九大精神为引领,按照党的十九大报告中提出的新任务新要求,围绕市委市政府中心工作,结合全市经济社会发展实际,从脱贫攻坚、经济发展、社会进步、民生改善、基础建设、生态文明等方面,提出新的理论课题,积极探讨深入研究,形成理论成果。四是在意识形态、精神文明建设上,要深化职责履职到位,守好意识形态阵地,引领舆论导向,严格管控、消除杂音,全方位多角度传递党中央声音、传达十九大精神,引导广大干部群众切实在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,聚力脱贫攻坚,共谋昭通发展。

相关资讯