所在位置: > 首页 > 专题专栏

党建专栏 扶贫路上贴心人

来源:中共昭通市委宣传部 发布时间:2017-12-08

  8月12日这天,是个天朗气清的日子,光明村椒林里的鸡鸣声延绵数十里。吴守兵早早地就起来了,安排好一天的工作事宜后,拿起电话轻快地拨通了王家坪子社长电话:“老王,我是光明村扶贫工作队长吴守兵,劳烦你通知一下你们社的黄开金、吴其权、刘云发三个人,请他们来村上找我,我带他们去办电话卡,之前我们约好的,记得叮嘱他们带上身份证”。电话挂断后,吴守兵好像松了口气似的,放松舒缓了一下。

  原来是这样的,前些天入户开展摸底调查工作过程中,吴守兵走访了解到三户情况非常特殊,生活相当困难的群众,其中一户户主名叫黄开金,是个嗜酒如命的人,生活悲观没自信,为此,妻子抛家弃子出走外面多年杳无音信,他独自一人带着两个正读小学四年级的孩子过着无比艰难的日子,他自己过着“当一天和尚撞一天钟”的生活也罢,但两个孩子却是极为可怜;吴其权,自身肢体二级残疾,基本没有劳动力,其妻子因为患重病已经去世6年有余,生活一直不断经历着无数的荆棘和坎坷,现在,正读初一的儿子是他唯一的期盼和希望;刘云发,其妻子患听力一级残疾,生活极其不方便,很多时候需要刘云发花时间精力去照顾她,有个女儿尚且5岁,年幼更是需要人悉心呵护,他大部分时间是一个人抵几个人用,实在是操心劳力,经常累得得精疲力竭,但是,难能可贵的是刘云发穷且志坚,依然怀揣着美好的愿望,也在不断地努力生活和奋斗着。

  当吴守兵知晓他们连最普通的老年手机都用不起时,不经心头酸楚犯困,眉头紧皱一阵。“不管怎么说,有个手机也好让他们能跟自己的亲朋好友以及邻居加强沟通往来,更好地处理人与人之间关系吧,信息时代,闭塞就等于落后,更别谈什么发展致富了,必须帮他们买个手机才行。我来这里扶贫帮困,就是要做好点点滴滴关于老百姓的事儿,自己紧一下就过去了”,吴守兵心里是这样想的。于是他决定自己掏钱分别给他们买一部普通手机。最后,共花费 960元钱购了三个型号一样的手机。

  这天,大约11点左右,吴守兵细致耐心帮助他们三个人办好了手机卡,一个一个为他们装好手机卡、电池,当第一次拨通了电话第一次使用上手机时,他们都显得格外兴奋和极度高兴,脸上洋溢着动人的微笑,嘴里不断地说着感谢的话语。的确,缘起何时,情又起何处,拥有这番恩情只是因为他是一个把群众当亲人,把百姓事儿当自己事的共产党员。离开时,吴守兵再三叮嘱:“老黄,你以后千万不能再喝酒了,一定要树立起生活自信心,努力干活挣钱好好把孩子养大成人以后才能享福啊。老吴、老刘,我相信你们通过自己努力生活会越过越好的,请你们也放心,我们也会尽心尽力为你们想办法,解决困难的,有事情就打电话,手机里都存有我的电话号码”。总算又办完了一件事情,这时的吴守兵仿佛更轻松舒畅了许多。

  新开学的第一天,吴守兵带着两名驻村工作队员再次来到光明小学找到了黄开金的两个孩子送给他们新书包,勉励孩子要好好学习,现在扶贫助学的政策很好,一定要树立信心,通过自己的努力奋斗,多学知识改变命运。

  此外,他还多次开私车送困难群众去乡镇、县城办急事,和同事一起发起网络善捐筹资为房屋被无情烧毁的贫困户修缮房屋、调解群众纠纷等等,总之,村里哪需要帮助他就会在哪里。自3月份驻村以来,作为扶贫工作队长,村第一书记的吴守兵,与村干部和摸底调查队员一道吃住在村,互帮互助、同心协力,共同奋战在第一线。

  期间,他总是认真负责、任劳任怨,多次汇总报送各类统计数据,录入比对清洗市办扶贫系统和国办扶贫系统数据,加班到深夜是常事。他和工作组同志们团结互助,一共走访调查了1981户,经过一评一审、评情分析、贫困对象动态调整“三评四定”,全村正常退出177户,确定61户为贫困户,实现错评对象和漏退对象应退尽退,漏评对象和错退对象应纳尽纳,不管工作多苦多累,他一心一意走在扶贫路上,是个工作认真负责的人。遇到群众来村委办事,他总是细心解答、出主意想办法,他访贫问苦,结合群众实际情况,为群众出谋划策帮他们发展种植养殖产业,实现增收。

  村里人都叫他吴队,一个心系扶贫情系群众的扶贫工作队长,更是一个充满善意爱心的贴心人。(吴守兵、胡祖委、胡敏)

相关资讯