所在位置: > 首页 > 专题专栏

昭通市委宣传部联合鲁甸县总工会开展花椒种植技术培训助力脱贫攻坚!

来源:微昭通 发布时间:2018-09-19

  近日,昭通市委宣传部联合鲁甸县总工会在龙头山镇光明村开展花椒种植技术培训,特邀鲁甸县林业局专家为光明村279户建档立卡户讲授花椒修枝整形及病虫害防治等知识,并免费发放花椒修剪工具279套。

  

  鲁甸县光明村种植花椒已有多年的历史,花椒种植面积达13000余亩,花椒产业不断发展壮大,但市委宣传部驻村工作队通过多次走访了解到,仍然有部分群众还存在着花椒管理技术跟不上、病虫害防治不到位等问题,导致花椒产量不高,经济效益不尽理想。为进一步加快花椒产业发展,促进群众增收致富,昭通市委宣传部驻村工作队积极协调联系鲁甸县总工会,特邀鲁甸县林业局专家为贫困群众培训花椒种植技术。培训采取“理论+现场提问+实践”的模式,从花椒修枝整形、病虫害防治、施肥技术等方面进行了讲解。

  

  授课中,专家详细讲到:“修剪枝条主要是剪重叠交叉生长的阴枝、发芽少且不再发芽的老枝和生长在花椒树中间不能充分吸收阳光的枝条,要及时修剪生长较高的枝条,给花椒树定型;施肥要在距离花椒枝条落地三分之一以外的地方,开挖20公分深的环状沟或条形沟进行施肥,并埋土;病虫防治以预防为主,使用石硫合剂,树苗长虫就可以使用,买好的杀虫剂可附加洗衣粉水一起使用;除草要以人工除草为主,尽量不使用除草剂,以免影响树苗的正常生长。”语言通俗易懂、深入浅出,大家都听得津津有味。在理论培训的基础上,专家还深入到田间地头通过现场演示、理论实践相结合的方法,对贫困群众进行实践教学。最后,现场为每一户建档立卡户免费发放了修剪工具一套。

  

  通过本次培训,进一步提升了群众花椒种植技术水平,更好地促进了当地花椒产业发展,极大地提高了群众致富能力,为促进贫困群众脱贫致富发挥了积极作用。

 

  (昭通市委宣传部驻光明村工作队)

相关资讯